Пятизвездочный дизайн-отель СтандАрт, входящий в международную ассоциацию Design Hotels, на один вечер 17 октября станет театральной площадкой спецпроекта «Живые Пространства» XI международного фестиваля-школы современного искусства TERRITORIЯ. В отеле пройдет спектакль Талгата Баталова – «Русский букинг: номер для писателя».

Променад по коридорам и номерам дизайн-отеля СтандАрт становится путешествием в голову писателя Александра Снегирева, по текстам которого поставлен спектакль. По кругам своих мыслей зрителей будет водить сам Снегирев, играющий самого себя. В качестве материала режиссер Талгат Баталов использует не только опубликованные тексты, но также и черновики, и дневники автора. Хореограф Александр Андрияшкин, апологет современного танца и перформанса, пластически вписывает актеров и зрителей в футуристические интерьеры отеля.


Спецпроект фестиваля «Живые пространства» посвящен жанру site-specific theatre – поиску и освоению городских пространств, на первый взгляд, не приспособленных для театра. Проект был задуман с целью вывести театр из привычного контекста театра-дома, театра-здания, театра-институции. Это экспериментальная лаборатория фестиваля, где каждый год молодые режиссеры доказывают: любое место в городе может стать новой территорией театра.


В этом году «Живые пространства» исследуют тему культуры потребления. Куратор проекта, режиссер Талгат Баталов, и художник Ольга Никитина изучают гигантские торговые пространства города как главные точки консьюмеризма. Среди них – дизайн-отель СтандАрт, Даниловский рынок, фитнес-центр Zebra и магазин «Леруа Мерлен». За основу всех четырех перформансов взята современная российская проза. Талгат Баталов, режиссер: «Несмотря на то что Александр Снегирев – молодой писатель, он пишет свои рассказы от руки. Получается, что он создает свои произведения в аналоговом виде, а потом уже оцифровывает. У каждого рассказа есть какая-то история создания, есть черновики, недоделки – все это мы будем использовать. Мы придумали, что это и будет нашим путешествием в голову писателя. Это не иллюстрация рассказов. Мне кажется, что это очень интересная задача для режиссера — найти адекватный литературному миру писателя театральный язык, передать атмосферу его прозы».

Подробный фотоотчёт представлен на странице отеля в Facebook